Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наш адрес:

Алтайский край,

г. Заринск,  

ул. Зеленая 14А

Тел.: +7 (983) 171-50-75

Е-mail: fazenda@altai-krai.ru

Lorem

 

 

 

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Городская газета г. Заринска "Новое время" о нас:

"... Вырастить этот гриб – дело хлопотное и достаточно затратное: урожайный компост для гриба надо готовить около месяца. После этого его пастеризуют, а остыв, он заражается мицелием. Потом еще приходится совершать множество процедур, прежде чем появятся грибы, которые, кстати, очень капризны, подвержены заболеваниям (иногда целые слои оказываются зараженными и их приходится выкидывать и начинать все сначала). Растет шампиньон не быстро, после второй волны нужен новый компост, а это снова время и деньги.

— Первый год мы работали только в убыток: минус 80 тысяч, минус 100… — рассказывает мой собеседник. – Реализовывать тоже было поначалу непросто, да и покупатель был не приучен к такому товару.

… Два года подряд приходилось дневать и ночевать в своем грибном царстве: без труда заработать длинный рубль не получалось.

Знакомые предприниматели-грибники из Новосибирска предложили Андрею перейти на выращивание вешенки. Этот гриб менее прихотлив в выращивании, а урожайность в разы превышает урожайность шампиньона. Съездил, посмотрел и …решился.

Зарегистрировав собственное ИП, арендовав помещение около ООО «Холод» на ул. Зеленой, Андрей начал учиться и делать первые шаги в новом бизнесе. А подспудно реализовывал компост для шампиньонов, который у него остался. Его покупали начинающие предприниматели из Сургута, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, и не просто покупали, а просили научить этому «хитрому» делу.

Но денег для того, чтобы начать полноценно работать, от продажи компоста было недостаточно. Выход нашелся на поверхности: государственный микрозайм для малого предпринимательства. Защитив проект, Андрей получил 250 тысяч, на которые смог купить не только мицелий, но и холодильники, а цеха оборудовал сам – благо руки не забыли, как держать инструмент. Да и забудешь ли, если с юности занимался физическим трудом?

Вы когда-нибудь пробовали вареники из картофеля с вешенкой? А блинчики, фаршированные этим грибом? А маринованные грибочки в прозрачном рассоле с чесноком?  Если нет, то искренне жаль! Это удивительно ароматный и вкусный гриб! А самое приятное – он чистый! Ни червей, ни гнили! И в приготовлении – то, что надо на скорую руку! Но готовить, как и растить его, надо с любовью!

— Я тысячу раз могу сказать, что без любви к грибу, он не будет расти! Убедился в этом на собственном опыте, — улыбаясь, рассказывает мне А.Клюев. – Это ведь живой организм, и если ты к нему — только как потребитель, то он это точно уловит. Поэтому все, кто со мной работает, это «правило» усваивают с самого начала.

Да, сегодня Андрей Владимирович говорит со мной, как уже состоявшийся предприниматель. На его предприятии работает три цеха: цех подготовки субстрата, цех инкубации мицелия и цех выгонки. Побывать хоть раз в жизни на подобном предприятии стоит каждому – волшебство видеть, как грибы растут буквально на глазах! Вкратце выглядит это следующим образом.

В первом цехе лузгу от подсолнечника (а это, собственно, и есть субстрат, в котором выращивается мицелий) несколько часов заливают и кипятят при определенной температуре. После она остывает и ее смешивают в определенной пропорции с мицелием, помещая блоки субстрата в цех инкубации на две недели. А после, когда мицелий прорастет, блоки помещают в цех выгонки. И вот там настоящее чудо! Вешенка растет по часам! За сутки в цехе площадью, примерно 150 квадратных метров, собирают от 80 до 130 килограммов гриба! И процесс этот непрерывен, потому что готовый субстрат с проросшим мицелием постоянно обновляется. За месяц этот небольшой по своим квадратам цех дает более трех тонн душистого и вкуснейшего гриба. А реализуется он не только в Заринске, но и в Барнауле, в Новосибирске. И спрос на этот своеобразный деликатес растет с каждым годом.

Кстати, внимательный читатель наверняка отметил, что выше  в диалоге прозвучала фраза «со мной работают». Не «на меня» или «у меня», а «со мной»!  Да, теперь без помощников обойтись просто невозможно: объем работ достаточно велик. Но и сам хозяин здесь находится практически сутками. К тому же рядом строится еще один большой цех, который по плану начнет свою работу еще до декабря. Тут же уже есть разметка под административное здание. Будет и парковка. Кстати, и этот арендованный некогда цех уже выкуплен предпринимателем. Расширяться однозначно следует, ведь на сегодняшний день ИП Клюев – самый большой рыночный поставщик вешенки на Алтае. И эту позицию теперь надо удерживать…"

http://zarinsknews.ru/2018/10/18/za-gribami-k-andreyu-klyuevu/

Фотогалерея