Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наш адрес:

Алтайский край,

г. Заринск,  

ул. Зеленая 14А

Тел.: +7 (983) 171-50-75

Е-mail: fazenda@altai-krai.ru

Lorem

 

 

 

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

КОМПОСТ

Компост - это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

Виды компоста 

Компост для шампиньонов условно делят на следующие виды:

  • натуральный — для приготовления которого применяется конский навоз;
  • полусинтетический — конский навоз смешан с каким-либо другим навозом;
  • синтетический — это тот, в котором конский навоз не присутствует.

Качество компоста

Качество компоста - определяющее условие для получения высоких урожаев шампиньона. В процессе компостирования легкодоступные для многих микроорганизмов питательные вещества превращаются в более конечные продукты питания, которые уже не используют никакие микро организмы, кроме шампиньона. Шампиньон же имеет очень мощный ферментный аппарат и поэтому способен использовать большую часть этих сложных питательных веществ.

Применение

Не менее важная цель компостирования - получить гомогенный (однородный) компост. Гомогенность достигается в результате неоднократных повторяющихся перемешиваний и перебивок куч и буртов до получения однородного субстрата.

Добавление соломы 

Основным источником углеродного питания для шампиньонов является солома. Для приготовления компоста лучше всего использовать желтую, блестящую солому с низким количеством примесей, имеющую длинную, крепкую соломину. Для получения гомогенного компоста очень важно подготовить солому к предварительному замачиванию. Одновременно с укладкой соломы на площадку начинают ее увлажнение из шлангов, проливая каждый новый слой уложенной соломы. Перед внесением куриного помета солому трамбуют и поливают. В этот момент солома подобна губке - когда она распрямляется после отминки, она впитывает в себя воду. Желательно, чтобы влажность соломы перед смешиванием с куриным пометом составляла не менее 76-80%. При увлажнении соломы нужно ежедневно проверять температуру внутри слоя соломы. На следующий день после начала процесса температура начинает подниматься и к концу 3-4-го дня достигает 35-50 град.С.


Добавление куринного помёта

Источником азота в компостах служит куриный помет, а также добавки, которые вносятся в компост при низком содержании азота в курином помете. Куринный помет также содержит легко доступные вещества, необходимые для старта процесса компостирования. Различают жидкий помет, полученный от кур несушек, и сухой помет (влажность не более 40%) от бройлеров. Жидкий помет не рекомендуют использовать для приготовления, так как трудно осуществить равномерное распределение помета и перемешивание его с соломой до получения гомогенной массы.  При использовании сухого (влажность 35-40%) помета бройлеров добиться равномерного смешивания с соломой гораздо проще. Для получения гомогенной смеси рекомендуется предварительно смешать куриный помет с гипсом, затем нанести смесь слоем на замоченную и утрамбованную солому и после этого начинать перемешивание смеси погрузчиком без применения воды. Разложенную на солому смесь куриного помета и гипса разравнивают по поверхности соломы вилами, а потом начинают перемешивание с помощью вильчатого погрузчика. Для того чтобы добиться равномерного распределения помета по соломе, требуется произвести столько перемешиваний, сколько это необходимо для получения гомогенной смеси. Главное - не использовать воду при первом перемешивании соломы и помета и производить перемешивание небольшими партиями смеси.

Добавление гипса 

Третьим компонентом, необходимым для приготовления компоста, является гипс. Гипс улучшает структуру компоста, так как способствует выпадению в осадок коллоидальных веществ компоста. Хорошая структура способствует улучшению газообмена между компостом и окружающей средой. Присутствие гипса нормализует pH компоста, особенно в том случае, если азот в исходных компонентах превышает 2% и наблюдается чрезмерное выделение аммиака. При компостировании используют различные типы гипса; строительный гипс (алебастр), наиболее часто используются в хозяйствах.

Фотогалерея